Уколы в ягодицу

0

Всем время от времени приходится самостоятельно лечить своих домочадцев: ставить горчичники, компрессы, клизмы, делать ингаляции и даже инъекции. Но если проводить эти процедуры неправильно, то эффект от наших усилий будет нулевым. А в некоторых случаях вместо пользы можно нанести и ощутимый вред. Это касается, в первую очередь, инъекций (уколов). Данные советы о том, как правильно провести эту процедуру, сегодня поговорим о том как колоть уколы.

В домашних условиях можно делать только подкожные или внутримышечные инъекции в ягодицу. Главная задача – не повредить кровеносные сосуды или нервы. Для этого левую или правую часть ягодицы мысленно делят на 4 части. Укол делают в ту верхнюю часть, которая ближе к бокам. Надежнее всего применять одноразовые шприцы и вторичное их использования даже для одного и того же члена семьи нежелательно.

Жидкие лекарства набирают из ампул или флаконов через иглу. Держа шприц иглой вверх, начинают медленно выдвигать поршень, чтобы в шприце не осталось пузырьков воздуха. Иначе может быть нагноение. Если будет водиться масляный раствор, то иглу надевают после того, как наберут лекарство в шприц.

В месте укола кожу тщательно обрабатывают спиртом. После прокола протирают ее еще раз. Если предстоит инъекция внутрикожно, надо брать очень тонкую иглу и вводить ее под острым углом в складку кожи, зажатой между пальцами, на 2-3 см.

При внутримышечной инъекции шприц берут в правую руку первым, вторым и третьим пальцами. Резким движением руки вкалывают иглу перпендикулярно к поверхности кожи на глубину 4-6 см – в толщу мышцы. И сразу подсасывающим движением поршня проверяют, не попала ли игла в сосуд. Если так случилось, то в шприц будет всасываться кровь – лекарство в этом случае вводить нельзя. Процедуру придется повторить. Обычно лекарство вводят медленно. Следят за тем, чтобы игла не вошла слишком глубоко и не обломилась. Во время укола мизинцем правой руки придерживают иглу в месте соединения ее с муфтой.

Перед процедурой внимательно читают название лекарства, уточняют правильность дозировки. И прежде, чем делать инъекции своим близким, обязательно потренируйтесь на муляже. Это может быть плотная поролоновая губка или плюшевая игрушка. Страх здесь недопустим, рука должна быть «твердой и уверенной».

Соблюдая все условия последовательно и не торопясь, можете быть уверенны, что инъекция не оставит после себя следы в виде шишек и нарывов.

© 2010 Gazenda.ru — все права защищены